Однодневный консультационный семинар
«Трудовые споры 2015. Новое в правовом регулировании и судебной практике. Оптимизация занятости или сокращение штата»

Мурманск, 12 марта 2015 года



Настоящий семинар посвящен анализу наиболее актуальных вопросов применения Трудового законодательства. В ходе семинара разбираются наиболее острые проблемы правоприменительной практики, даются конкретные рекомендации и разбираются типичные ошибки. В программе: последние изменения, сложные вопросы. Судебная практика.

Семинар предназначен для руководителей и сотрудников служб персонала, начальников и специалистов отделов кадров, юристов предприятий и организаций, специалистов бухгалтерских служб.

Программа семинара

  • Оптимизация занятости или сокращение штата? Какие пути решения проблемы предоставляет законодательство, и в каких случаях ими можно воспользоваться. Нужно ли доказывать в суде обоснованность сокращения (мнение Конституционного суда РФ). Преимущественное право оставления на работе.
  • Риски и угрозы для организации при увольнении сотрудников. Типичные ошибки, варианты поведения работника, которые могут повлечь за собой признание увольнения неправомерным Законодательные гарантии для отдельных категорий персонала. Кого из работников «опасно» увольнять? Сокращение срока предупреждения о сокращении. Спорные ситуации при увольнении по результатам испытания. Положение об аттестации работников. Односторонний отказ от договоренности, особенности увольнения в период болезни, во время отпуска.
  • Особенности увольнений руководителя. Руководитель требует у собственников денежной компенсации при увольнении, спорные ситуации по соглашению сторон, по собственному желанию. Можно ли доказать понуждение работника к увольнению.
  • Обоснования заключения срочного трудового договора и увольнения работников по этому основанию. Возможности продления срочного трудового договора. Пример из судебной практики в пользу работодателя.
  • Судебная практика по делам о восстановлении на работе, признании перевода незаконным, необоснованном отказе в приеме на работу. Исполнение решений Комиссии Трудовых Споров и суда.
  • Практические рекомендации работодателю: как реагировать на недобросовестное поведение работника. Нарушения трудовой дисциплины: неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей. Пример из судебной практики увольнений за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
  • Отказ в приеме на работу: законные и незаконные основания для отказа, критерии оценки. Как правильно обосновать отказ. Последствия необоснованного отказа (способы защиты от мошенничества соискателей).
  • Опасности, подстерегающие работодателя при заключении трудового договора.
  • Изменение трудового договора - типичные ошибки; закрепление трудовых обязанностей и возможность их пересмотра в процессе трудовой деятельности работника. Какие причины признаются судом обоснованными для изменения условий трудового договора работнику, а какие - нет.
  • Трудовые споры о восстановлении на работу.
  • Комментарий судебных случаев по трудовым спорам на конкретных примерах практики на судах Мурманской области, Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, судов регионов.
  • Ответы на вопросы слушателей.


Скачать форму заявки

Каждый участник получает сертификат об участии и пакет раздаточных материалов по теме

Продолжительность семинара 5,5 часа (начало в 10:00, перерыв на кофе-брейки, завершение в 15:30)

Место проведения: г. Мурманск, ул. Октябрьская, д. 13, (ДК Железнодорожников)

Стоимость участия составляет 3100 рублей за одного участника (НДС не облагается).

Предусмотрена система скидок.

Заявки принимаются до 11 марта 2015 года включительно по факсу (8152) 27-13-75 или на емейл 3002177@mail.ru. По всем вопросам участия Вас проконсультируют по телефонам (8152) 70-21-77.

Автор и ведущая семинара

Метелева Яна Викторовна (Санкт-Петербург) – профессиональный консультант по вопросам трудового законодательства, автор и ведущая семинаров по трудовому праву с многолетним опытом работы на руководящих должностях в государственных инспекциях труда Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом Заместитель начальника отдела Федеральной службы по труду и занятости. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге по правовым вопросам.


© Образовательный центр «Полярное солнце»